民建章程——总 纲

发表时间:2018-07-13 17:06:58

关注:1244

? ? ?中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。?

  ?本会自一九四五年十二月十六日在重庆成立以来,同中国共产党长期亲密合作,具有爱国、革命的光荣历史。在民主革命时期,本会团结爱国的民族工商业家和有联系的知识分子,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国作出了贡献。新中国成立后,本会参加了人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业实行社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要作用。在社会主义现代化 建设时期,本会为促进改革开放,建设有中国特色的社会主义,积极努力,贡献力量。在长期实践中,本会形成了坚持爱国主义和社会主义、坚持接受中国共产党的领导和坚持自我教育的优良传统,形成了同经济界紧密联系的历史特点。本会以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。本会在社会主义初级阶段的政治纲领是:在邓小平理论指引下,坚定不移地贯彻执行中国共产党的以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,提高会 的组织程度和会员的觉悟程度,致力于发展社会生产力,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为统一祖国、振兴中华,为维护世界和平而奋斗。?
  ?本会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,必须贯彻执行中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。充分发挥本会的特点和优势,在国家政治、经济、文化生活中,积极履行参政和监督职能,努力为社会主义物质文明和精神文明建设服务。?
? ? ?为实现本会的政治纲领,必须全面加强会的自身建设。要始终把思想建设放 在自身建设的首位。各级领导骨干要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,并教育和引导广大会员坚持学习,不断提高思想政治觉悟和会的整体素质。要努力保持本会与经济界密切联系的历史特点,切实提高领导集体水平,加强会的组织建设。要坚持民主集中制原则,不断完善贯彻民主集中制的各项制度?
和规定。要坚持把中国共产党的路线、方针、政策同本会实际结合起来,发扬求真务实、密切联系群众、走群众路线的优良作风,调动各级组织和会员的主动性、积极性和创造性,维护会员的合法权益,增进团结,艰苦奋斗,更好地担负起历史赋 予的光荣责任。 ?